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2017.01.07

「ゆうこう」をジャムにしてチョコソースと合わせたロールケーキです

  • 「ゆうこう」をジャムにしてチョコソースと合わせたロールケーキです
  • トッピングも「ゆうこう」をコンポートとドライフルーツにしてました
  • フロマージュの中にはエストラゴン/シブレット/セルフィーユ/エシャロット/レモンを絶妙に合わせてます
  • ビストロフェアならでは!一口生ビールが300円!
  • ランチタイム限定でグラスワインも300円だそうです、飲みたい・・・

ほかにも美味しいもの見つけました・・・ラヴァンドル

今月のランチバイキング「フランスビストロフェア」ですが、

スイーツ好き&お酒好きメニューもおススメがありました。

 

まず、スイーツメニューですが、

長崎ならではのフルーツ「ゆうこう」のご紹介。

とってもレアなフルーツらしく、

イタリアのスローフード協会より食の世界遺産「味の箱舟」に

認定されたフルーツです。

キッチンスタッフで長崎の西海方面まで行って買い付けてきました。

ちなみに、収穫量が限られてますので1月のみしかないそうです・・・

 

柚子のような丸みのある柑橘系の風味を感じる「ゆうこう」をジャムにして、

チョコレートソースと合わせロールケーキにしあげました。

 

つぎは、お酒好きメニューですが、

セルヴェル・ド・カミュ

フロマージュブラン(白いチーズ)にハーブを加えた

さっぱりとしたフレッシュチーズ料理です。

チーズの特徴はクリームチーズよりあっさり、

マスカルポーネより酸味がある感じで、

絶妙にきいたハーブとレモンの風味でたまりません。

 

車の運転がない方はぜひ白ワイン/ビールとともに楽しんでみては・・・

 

 

 

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